今後の人生において必要なことが得られる学校です。

松商学園はスポーツと勉強への取り組み方の選択肢が多いので、自分のやりたいことを3年間全力で行うことができ、必ず今後の人生において必要なことが得られる学校です。

私は卓球部に所属し、毎日の練習を友達、先輩、後輩と全力で3年間行い、インターハイにも出場しました。松商学園は、学校全体で部活動に力が入っているため、他の学校と違い、自分の好きなスポーツを思う存分に行うことができました。

私は松商学園での3年間で、目標を立ててそれを達成するための計画をたてる、ということができるようになりました。また、その計画を継続して実行できる力や、辛いことがあってもそれをプラスにとらえる考え方、忍耐力、なんとしても目標を達成しようとする執念…そういった力も同時に身につきました。今の私があるのも、松商学園での高校生活があったからだと思います。

信州大学 医学部 医学科

松林 慧樹 さん