研究発表「サイエンスキャッスル2023関西大会」に参加しました。

2023.12.19

1年特進コースの生徒が中高生の研究発表会にポスター発表で参加しました。

テーマ「高機能及び低コストホバークラフト教材の開発」
「ロールス・ロイス サイエンスキャンプ2023」(オリジナルホバークラフトを作成し、運搬能力と省エネを競う大会)における研究開発についてです。

安価なホバークラフト教材は数多く存在しますが、浮く力が弱く、おもりを載せて走らせることが難しく、そこで本研究では低価格で入手し易い材料を用いて1kg超のおもりを載せても浮いて走るホバークラフトの開発を行いました。
機体下部に空気を送るファンには、圧力の大きい遠心ファンを開発して、空気の漏れを抑えるための密閉性を追求したスカートと機体を開発しました。これにより低コストかつ高機能化が実現し、より魅力的なホバークラフト教材となりました。