Career Support

キャリアサポートセンターからのお知らせ

高校3年生への卒業前キャリア教育講座

2023.03.02

3月7日(火)に卒業式を控えた3年生を対象に卒業前キャリア教育講座を実施しました。

先が見通すことが難しく、変化の激しいVUCAの時代にあって、高等教育機関での学びと卒業のはたらくことをつなげて考え行動することが重要です。

今回は高校卒業後すぐに25卒就活生となる短期大学へ進学する3年生に「学びと仕事」についてデータに基づて授業を行いました。

参加者の皆さんには、以下の内容で体験的に取り組んでいただきました。

①就活の現状把握

②進学目的の明確化とグループでの共有

③進学先でのタイムスケジュールと学び

④短文でのアウトプット技法

授業の前後で自身の進学目的を深めることができ、就活に対する気持ちの準備が整ったようです。

2023年度には、より多くの高校生に進路選択とキャリアを結び付け、未来を見据えた「やりたいこと」から必要な学びを考えて取り組むことができるような支援をしていきます。

松商学園キャリアサポートセンターでは松商学園高等学校を卒業した大学・短大生、専門学校生の新卒就活を支援しています。

ぜひ、この機会にキャリアサポートセンターをご活用ください!

長野県内の合同企業説明会や就活イベント情報を公式LINEにて発信していますので、ぜひ「友だち追加」して有効活用してください!

LINEの友だち追加はこちら▼

公式LINE

公式Instagramでは、就活のワンポイントアドバイスのほか松商学園の様子もお届けしています!

フォローして有意義な就職活動を進めてください!

フォローはこちらから▼

公式instagram

個人相談による企業情報、企業研究のほか、ガクチカや志望動機などのエントリーシート添削、模擬面接など、皆さんのご希望に応じたアドバイスを無料で行っています。

まずは、お気軽に以下のフォームよりご連絡ください!

相談予約はこちらから▼

キャリア・就職相談予約フォーム