3. 学校行事

【学校行事】

スクールライフ

本日、本校一年生と近隣の高校生を対象に交通安全教室が本校グラウンドにて行われました。

「スケアードストレイト交通安全教室」ということで、ドラマや映画で活躍されているスタントマンに事故を再現していただきました。生徒たちはプロの迫真の演技に驚きながらも、改めて事故の恐ろしさを実感したようでした。

毎年一年生の自転車による事故が多く、高校生の自転車のマナーについてもよく注意を受けますが、今回の学習によって、多くの生徒が交通安全についてしっかり考え、正しいマナーで安全に過ごせることを望みます。

4/22(土)に3年PTA集会が行われました。

各コースPTAも行われ、生徒の進路実現に向けて保護者の方々と情報を共有しました。

一学年を対象に12日から応援練習が行われてきました。

これまでは各教室で練習し、今日は体育館で一学年全員で最終練習を行いました。

これまでの練習以上の声で校歌、応援歌を歌い、最後はやり切った表情でした。

本日、第119回開校記念式典が行われました。

式典に引きつづき、箱山愛香さん(リオオリンピック銅メダリスト)と生徒会役員による記念対談がありました。

箱山さんと役員のやりとりが面白く、大いに盛り上がりました。

先日は素晴らしい入学式でした。

新しく468名の新入生が入学してきました。2,3年生と合わせると1344名になります。長野県の高校では1番大きな学校となります。

新年度を迎え、今日から新しいスタートを切るわけですが、いくつか確認や、お願いをしておきたいと思います。

まず、生徒会活動についてです。

本校も生徒会長の那須さんを中心に活動しています。

1年生の皆さんも、つい最近まで中学校生徒会活動の中心となって活躍をしていたので、生徒会活動については良く理解していると思います。

ただ、違うところが1つあります。1344名という人数です。この大人数の生徒を動かすことはとても大変です。

今日も対面式、全国大会報告会、午後に予定されている生徒会説明会、新入生歓迎会が、生徒会の主催で行われます。

また、来週から始まる応援練習もそうですが、今日の放課後から生徒会役員による、そのための応援練習研修会が3日間行われます。

ここでお願いがあります。

頑張って活動をしている生徒会のことを理解していただきたい。

そして、委員会活動等、地味な活動だけれども積極的に参加して生徒会を盛り上げていただきたいと思います。

大人数で大変だけれども、その分、大きなイベント、大きな成果も出せると思います。

8月下旬に行われる「松商祭」これは生徒会最大の行事ですが、きっと思い出に残る素晴らしいものになると思います。

次にクラブ活動です。

松商学園高校の中では3本柱の一つであり、先程も校長先生から「是非、全国大会で優勝を」というお話がありました。

各クラブは同好会も含め、生徒会の組織の中に入っています。生徒総会では各クラブに予算もつけています。

1年生の皆さん、是非、積極的にクラブに入って活動してください。

隣に居る2,3年生の多くがクラブに所属しています。そのクラブに誇りを持って活動しています。

もうすぐ各クラブ共に大会が始まってきます。是非頑張っていただきたいと思います。そして、全国でも活躍をしていただきたいと思います。

ここでお願いです。

自分のクラブのことだけではなく、他のクラブのことも知っていただきたい。そして応援していただきたい。頑張っている仲間を応援していただきたいと思います。

生徒会では、昨年、硬式野球部、全国大会に出場した女子バレー部の応援を組織立って行いました。そこには吹奏楽部にも協力を要請して行いました。

今年度、もっと応援ができればと思っています。

また、昨年はサッカー部が、生徒会役員と一緒に朝の挨拶運動に参加してくれました。

素晴らしいことだと思います。

生徒会、クラブ活動に積極的に参加して学校をおおいに盛り上げていただきたいと思います。

次に交通安全についてです。

皆さんも知っていると思いますが、自転車の事故が増えています。社会問題にもなっています。

傘を差しての運転や、2列3列になっての並走運転、イヤホンで音楽を聴きながらの運転も大変危険であり道路交通法にも違反します。方耳で聴きながらの運転もしないで下さい。また学校内の指定された駐輪場にしっかりと鍵をかけて駐輪するようにしてください。

登下校についてですが、校舎内に入るときには昇降口を利用するようにしてください。

特に3年生ですが、中校舎のエレベーター近くの入り口から、そこで靴を脱いで出入りしないでください。また、教室内に靴を置くようなことはしないで下さい。

土日や長期休業などの休日に登校する場合は、制服かクラブジャージは認められていますが私服での登校は認められていません。

平日の授業日や行事日の昼休みなどで、無断で外出したり、買い物に行くことは禁止です。

学校の前に佐藤商店がありますが、そこも同じです。

最後に身だしなみについてです

生徒手帳に記載されている通りに、制服は質素端正に心がけて着用をして下さい。

頭髪は高校生らしい清楚な髪型に心がけ、化粧や装飾品の着用は禁止です。

生徒会活動から登下校、制服身だしなみの話までしました。

是非、高い意識を持って、松商学園高校生としての誇りを持って学校生活を送ってください。

【過去版】松商スクールライフ