お知らせ

松商学園の116年を数える歴史の中、多くの卒業生が、政界・財界・スポーツ界・芸能界・各企業など、県内外の様々な分野で優秀な人材として活躍してきました。今、現役で活躍されている先輩方のお話には、松商学園から未来を見据えるヒントがあります。

株式会社松本山雅 代表取締役社長
(昭和58年度普通科卒)
大月 弘士さん

青年会議所の理事長のとき『地元クラブをJリーグに!』という動きがあり、青年会議所にお声がかかって「それなら松本を盛り上げる意味でも個人的にお手伝いしよう」とNPO法人の理事を経て、2010年(株)松本山雅の社長に就任しました。おかげさまでクラブは悲願のJ2入りを果たすことができました。J2昇格にはクラブの健全な経営も大きな要素で、そこには地域の皆さんの協力がかかせません。松商では普通科で野球部だったので、サッカーも経営も実践的なことは教わりませんでしたが、松商OBの多くの経営者の方々が、山雅を大いに盛り上げてくださることは、松商出身者で本当に良かったと思います。野球部同期の飯島くん(長野グランセローズ副社長)も、私と似た立場でがんばる心強い仲間の一人ですね。
Jリーグは百年構想で「スポーツで、もっと、幸せな国へ」というスローガンの下、地域のスポーツ振興に取り組んでいます。この構想の理念は、スポーツや勉強で活躍して学校と地元を盛り上げてきた松商の伝統にも通じます。いつか松商出身者が松本山雅で公式戦にでてくれるとうれしいですね。
『先輩・卒業生・先生からのメッセージ』のページへ

松本市副市長
(昭和33年度商業科卒)
坪田 明男さん

商業科の出身です。部活動はテニス部に1年、演劇部に2年在籍しました。演劇部では舞台に立ったこともありましたが、演出や裏方の仕事が好きでした。松商学園での一番の思い出は、第40回全国高等学校野球選手権大会へ4年ぶりに出場した野球部の応援で、応援委員会委員長として西宮球場で大応援団を指揮リードしたことです。卒業後は食品化学(農業化学)の勉強をしたいと思い、明治大学農学部へ進みました、しかし長男ということもあり、次第に地元へ戻ろうという思いが強くなり、地方自治への関心もあったことから松本市役所に就職、それから秘書、商工労働行政、財政、社会福祉などに従事してきました。なかでも「サイトウキネン・フェスティバル」の音楽祭の初回立ち上げに携わったときは、松商学園のネットワークに大きな力をもらいました。現在は市長の補佐役の「副市長」という立場で、市長の政策決定を支え、部局間の調整、予算の査定などをしています。松商学園の建学の精神は「自主独立」ですが、自分の目標に向って努力し、自立を学ぶ場所です。それは他校にはないこと、多様な選択肢がある松商にぜひいらっしゃいといいたいですね。
『先輩・卒業生・先生からのメッセージ』のページへ

このページ先頭へ

松本平タウン情報3月13日付の記事です。

PDFファイルはこちらです

このページ先頭へ

平成26年3月4日、日本学生野球協会の発表の通り、本校硬式野球部内で暴力行為・自転車修理代未払い・自転車の無断借用があり、6ヶ月(2月13日より8月12日)の対外試合禁止処分となりました。この内容を、学校として極めて重く受け止めております。

本校硬式野球部は、長年にわたり地域の皆様をはじめ、多くの方々の支援や応援をいただいて参りました。皆様の期待に応えられず、今回ご心配をおかけすることは、誠に残念であり、申し訳なく思うとともに、校長として、責任を痛感しております。

学校としましては、高校野球の原点に返り、生徒指導、人格教育を徹底し、信頼回復に努め、再起を期してまいります。

松商学園高等学校

校長    金井   貞徳

このページ先頭へ

松本平タウン情報2月27日付の記事です。

PDFファイルはこちらです

ebookで見る