10月14日(火)は、通常通り授業を行います。

台風の影響で公共交通機関が運行を停止した場合は公欠扱いとしますので、担任に連絡してください。

なお、登校に際しては事故のないよう、十分に注意してください。

このページ先頭へ

松商学園高等学校の卒業生を対象とした合同就職説明会を開催致します。
入場は無料。特別講座12:30~12:20。ブース訪問12:30~16:30(入退場自由)
会場:松商学園高等学校中校舎6階メディアホール

対象:2016年3月大学・短大・専門学校等卒業予定の松商学園卒業生
2013年3月以降に上記学校を卒業し、新卒扱いとして就職希望の松商学園卒業生

セミナーお申込みはこちらのフォームからご応募ください。

20150319-chirashi.jpg
上記イメージをクリックしますとチラシPDFを閲覧できます。

●松商学園キャリアサポートセンターWebサイトOPEN!

以下のURLからキャリアサポートセンター専用サイトへ移動します。

このページ先頭へ

松本平タウン情報4月8日付の記事です。

DiscoveryもシーズンⅤとなりました。今年度もよろしくお願いします。

PDFファイルはこちらです

このページ先頭へ

松商学園の116年を数える歴史の中、多くの卒業生が、政界・財界・スポーツ界・芸能界・各企業など、県内外の様々な分野で優秀な人材として活躍してきました。今、現役で活躍されている先輩方のお話には、松商学園から未来を見据えるヒントがあります。

株式会社かめや 焼きたて屋フランチャイズ事業部 専務取締役
(昭和63年度商業科卒)
古川 博德さん

(株)かめやは、みなさんにもおなじみの、たこ焼きやたい焼きの「焼きたて屋」や和菓子の「かめや」を経営する会社です。現在、経営や人材育成に忙しく過ごしています。実家が老舗の和菓子屋なので、商業科を卒業後修行に出て、和菓子6年、パンを5年学んだ後(株)かめやに入りました。和菓子部門を改革、売り上げアップに貢献できたことで今があります。入社当時「職人はいらない、商売人がほしい」といわれましたが、和菓子の修行だけでなく、商業科で学んだ簿記や原価計算がすぐに役にたち、経営にもすんなり入っていけました。松商では部活は弓道部のエースとして活躍しました。部活も商業科のクラスも女子が多かったせいか、今、人材育成をする場面などで男女分け隔てないコミュニケーションがとれるのも松商での経験のおかげかもしれません。学校生活はとにかく楽しく、当時の仲間とは今も交流があり経営者も多いので、ビジネスのプラスにもなっています。高い知識も職人としての腕も、コミュニケーション能力がなければそれを活かせません。松商学園は人と人とのコミュニケーションを学び、「人間力」をつけられる大切な場所だと思います。
『先輩・卒業生・先生からのメッセージ』のページへ

このページ先頭へ

こしがや脳神経外科 院長
(昭和62年度普通科卒)
玉野 吉範さん

埼玉県越谷市にて、脳神経外科の医師をしております。高校には「特別進学コース」の一期生として入学いたしました。通常の授業は朝7時半から夕方17時半までありましたし、夏休みには乗鞍高原での勉強合宿、また定期的な模試への参加など、大学受験に向けて先生方の熱意ある授業をたくさん受けることができました。
その甲斐もあり、東京の「日本医科大学・医学部」に入学することができました。この大学はかの野口英世を輩出した私学医学部日本最古の大学であり、「丸山ワクチン」でも有名な学校です。私の亡き父も胃癌を患い「丸山ワクチン」を接種していたこともあり、どうしてもこの大学で学び、医師になりたいという目標を持っていたのです。大学での6年間は覚えることが多くとても大変でしたが、無事に卒業をしさらに医師国家試験にも合格、医師になることができました。
大学病院勤務を経て、現在は脳神経外科専門医としてやりがいと責任を持って患者さんと向き合っておりますが、今の私があるのはひとえに「目標に向かって努力することの大切さ」を教えてくださった高校時代の先生方のご指導のおかげです。後輩諸君、目標に向かって日々の努力に励み、そこから得られるたくさんの経験を糧に世界へと羽ばたいてください。
『先輩・卒業生・先生からのメッセージ』のページへ

• 体験入学・学校説明会