2. 学校案内
  3. 学園長挨拶

学園長挨拶

学園長小宮山 淳

高等学校で皆さんに身につけてほしいもの

社会はいま、文明史的な転換期にあって、我が国では心豊かで、持続的発展をとげる「知識基盤社会」の実現が重要課題となっています。この課題を乗り越え、希望に満ちた将来を築いていくカギは、教育をおいて他にありません。すなわち、豊かな人間性、そして確かな問題解決能力や国際性を備えた人材の育成です。

私は以前、総合大学で教育にかかわったことがあります。その体験から、かかる人材育成は大学だけで担えるものではなく、高校時代に、生涯を通して自己を高めていく「基本」をしっかり身につけることが、いかに大切かを思い知らされています。

松商学園高等学校は、長い歴史のなかで、文武両道にわたって輝かしい成果をあげてきました。その誇るべき伝統と校風、恵まれた学習環境のもとで、次代を担う人材育成を心に期して、高校教育の充実向上に創意工夫を重ねています。将来にわたって自己を高めていくためには、まず、豊かな人間性のもとに、学習意欲や知的好奇心を育まなくてはなりません。また、問題解決能力や国際性の基盤となる、論理的思考力やコミュニケーション能力などの基礎力を確かにする必要があります。本校では、そのための全人教育がきめ細かく実践されていることが強みのひとつです。

本ホームページには、生徒たちが授業やクラブ活動に意欲的に取り組んでいる様子、そして社会で大活躍している卒業生たちからのメッセージなどが紹介されています。これらからも、本校のあふれる活力の一端が見てとれるのではないでしょうか。

将来性豊かな皆さんと、この“松商学園”でともに学習できることを期待しております。皆さんには、無限の可能性に向かって一歩づつ着実に前進されますよう願ってやみません。

• 体験入学・学校説明会